
これですが、ひじょうに興味が有る食べ物です。
いつも売っていたのは分っていましたがとうとう買ってしまった!
僕が料理を作るのが好きな事を知っているお仲間も多いと思いますが
この折戸ナスって僕が子供の頃の住所表記で(旧・清水市→現・静岡市)
『清水市折戸○区』に住んでいた時には、全く有りませんでした。
大体ナスを作っていた農家なんて聞いた事が無くて、
トマトとキュウリとメロンの温室ばかりだったのと
特にトマトと枝豆は昔から有名で
サツマイモも有ったなぁ夕顔みたいな花が咲いていたし。
味の濃いナスと言う事なのでまずは簡単に油炒めにでもするかな?
徳川家に献上されていた物を復活した物ですので、原種に近いらしいです。
面識も無い個人のHPを勝手にリンクは嫌いですので、
まぁ面白いので色々と検索して下さい。
しっかし、僕の育った静岡県は県中部だけでも独特の食文化が有り
旧清水市でも他に、イルカの味噌煮とか同・醤油干しは、美味いです。
動物も好きな僕は、イルカも食べてしまう悪い奴です

焼津には、カツオのへそ(実は心臓)を焼いたりおでんにしたり
そう・・・そのまましぞ?かおでんも有名ですし、そこに入る
黒ハンペンもこの地方独特なのを社会人になるまで知りませんでした。
いつも関戸で僕が作っている富士宮ヤキソバは美味しいですし
普通のヤキソバよりも簡単に作れるのも良いね。
この前コメントを書いたのですが何処かに行ってしまいました。{すいません}
nakanoさんは、NB sanと御大さんとかと知り合いとっても良かったと思います。
僕からもnakanoさんをこれからも宜しくね!
どうせ時間が有るのだから奈良に遊びに行けば良いですねぇ。